petiashka (petiashka) wrote,
petiashka
petiashka

Categories:

Гонконг. Часть 1

Пишу из горящего танка тропиков. Тут жарко. Очень. Телефонный градусник уверяет, что "+30, но ощущается как +37". И я охотно верю. Ибо солнце и дикая влажность. Но мы еще врагу не сдается наш гордый "Варяг"! Хотя и голодно тут, ибо а) поди прочитай эти закорючки и б) даже если прочитаешь или рассмотришь соответствующую картинку рядом, поди пойми, какое оно на вкус ;-) Поэтому питаемся утром -- а-ля континентальным завтраком, днем -- чем Бог пошлет, благо в жару есть не особо хочется, а вечером -- уцененными суши из местной "Пятерочки". Ну, эта сеть называется Wellcome, но мы ее обозвали "Пятерочкой" -- из-за красной эмблемы и явной похожести атмосферы :)
Впрочем, никто и не ожидал гастрономического изобилия: это Китай, детка. Хотя и Гонконг. Поэтому народ, которому по долгу службы приходится иметь дело с инострано туристо, худо-бедно по-аглицки изъясняется. Впрочем, главным образом, он только так думает, что изъясняется, поскольку понять что-нибудь решительно невозможно. Вроде, чувствую, что человек говорит по-английски -- по тону, по прононсу, не знаю, по чем еще, -- но на выходе у него все равно получается, как говорит Марина, "сяу-мяу" :)))
Первый день у нас из жизни выпал напрочь: оказывается, 8,5 часа в самолете, да еще и ночью, в нашем преклонном возрасте переносятся уже далеко не так, как еще лет 10 назад. На второй день оклемались и поехали кататься на экскурсионном автобусе. О чем и пойдет дальнейший спич. То есть... эээ... фотоспич ;-)
...эээ... наш фотоспич ;-))


В Гонконге очень много пешеходных мостов. То есть, это не так, как в Москве: поперек Ленинградки слева поднялся, справа спустился. Это поднялся возле станции метро Ван Чай, прошел квартал до параллельной улицы, зашел в ТЦ, совмещенный с офисным центром (да, на уровне 2-го этажа!), прошел сквозь него, вышел на мост, перешел улицу и прошел еще квартал до следующей улицы. Не, ну если уж так приспичило, можно тут спуститься. Но можно и дальше идти по мосту ;-) Конечно, варианты разные встречаются. В некоторых случаях, например, мост, по которому ты идешь, пересекается с другим пешеходным мостом, образуется перекресток, ага... Только светофора, блин, не хватает! :)) В общем, вы ж в курсе, что писатели-фантасты напридумывали многоярусные города? Так вот, в Гонконге такой город уже построили :)
А вот по этому мосту мы не пошли, когда искали экскурсионный автобус. И сами себе злобные буратины, ибо из-за этого пришлось плутать по извилистым дорожкам вокруг какой-то стройки. Позже мы уже были научены горьким опытом и этим мостом умело пользовались :)

Еще один вариант моста. Если идти слева направо, можно уйти между зданиями. А если повернуть налево и еще раз налево, то можно пойти обратно уже по другому мосту ;-)





Вид на противоположную сторону залива Виктория -- район Коулун.

Кстати, в прошлом посте я примерно тот же вид показывал -- только из окна отеля. Что ж, сознаюсь: я тот кадр несколько подкорректировал для эффектности картинки. На самом деле вид у нас вот такой :)

Вживую это сочетание домов и их цветов смотрится сумасшедше :)

Кстати, черные дома в народе называют пандами: похоже, что на них сидят панды, обнявшие "стволы" :)

Время от времени посреди небоскребов вдруг попадаются такие вот карлики. Нет, если присмотреться повнимательнее, то в них тоже хватает этажей. Но все ж, как уж водится, познается в сравнении ;-)





Впрочем, не все дома в Гонконге такие гламурные. Встречаются и такие. Однако, что характерно, все равно небоскребы, коих тут порядка 8000! В Нью-Йорке, который по количеству небоскребов занимает 2-е место в мире, их порядка 4000 :)

А еще здесь весьма прикольные трамвайчики. Помните детскую загадку: без окон, без дверей полна горница людей? Да, я тоже никогда бы не подумал, что в этой связи можно обратить внимание на здешние трамваи ;-))




А этот кадр, так понимаю, вполне можно использовать для визуализации выражения "в каменных джунглях". Хотя они местами и стеклянные ;-)
Tags: Гонконг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments